Устройства временных дорог из плит

Временные дороги требуются в самых разных ситуациях, в том числе они дают возможность доставлять строительную технику на выбранную площадку. Также их могут ставить на время ремонтно-строительных работ, пока закрыта основная трасса. Сегодня можно встретить много вариаций оформления, в том числе в работе используют щебень, песок и прочие материалы. Но одним из самых лучших вариантов все же остаются плиты ПДН.

Назанчение временных дорог с использованием плит

Технология и этапы работ установлены официально, остается пользоваться уже готовыми документами и правилами. Если на площадке по строительству еще нет постоянной дорожной прокладки, то строительство временных дорог нередко является обязательным. Для таких работ требуются допуски, расчеты, но при этом полотно не является постоянным, а когда необходимость в нем исчезнет, выполняется разборка.

Также временные дороги применяются для того, чтобы проезжать по труднодоступным, заболоченным участкам, в том числе добираться к месту разведки, добычи полезных ископаемых, строительной площадке. Укладка дорожных плит на песок – это оптимальный вариант, поскольку трассу можно разобрать, сохранив материалы. Нередко объездная дорога используется и после завершения работ. В этой ситуации крайне важно выполнить задачу максимально качественно. Иногда на базе временной ставится постоянная. На стройплощадке или других территориях в большей части случаев строится однополосное полотно с добавлением разъездов. Оборачиваемость и прочие параметры полностью зависят от типа местности, нагрузки. При выборе места важно, чтобы в любую погоду по полотну могли продвигаться большегрузные ТС.

Легкость установки и особенности использования

Плиты для временных дорог используются чаще всего, в том числе этому способствует сокращение сроков на возведение, а также примерно вдвое меньше уходит времени. При соответствии ГОСТ плитки обеспечат надежность и долго прослужат. Также их можно использовать повторно, что выгодно с экономической точки зрения. Для установки и снятия не нужно много времени или вложений, организация всех работ потребует наличия подъемного крана, бульдозера, 4-х человек бригады. Плиты не портят состояние покрытия, а после их снятия можно сразу строить постоянную дорогу.

Укладка дорожных плит – это надежный вариант, поскольку они состоят из тяжелых бетонов, а внутри расположена стальная арматура. Это позволяет сохранить прочность, твердость, сопротивляемость на изгиб. В том числе такой вариант актуален, когда есть временное ограничение на использование обычной дороги. Применение материала дает возможность решить большое количество строительных проблем.

Устройство дорожных плит

Временные автомобильные дороги по СНИП получают соответствующее современным стандартам устройство. Продукция представляет собой железобетонные изделия, которые нужно разместить на прочном основании, в результате чего получается дорожное покрытие. Схема укладки и сам процесс достаточно простой, поэтому требуется минимум трудовых усилий.

Сооружение временной дороги из плит дает ряд преимуществ:

  • при желании сверху можно стелить асфальт, так временная дорога может стать постоянной за минимальное время;
  • высокая скорость строительства. Это отличный выбор при потребности получить дорогу быстро;
  • минимальные затраты. Строительство временных дорог редко предполагает значительные вложения, в данном случае требования к основанию простые. Чаще всего выполняется песчано-гравийная подушка с небольшой толщиной. Далее на нее без ожидания размещаются плиты;
  • строительство дороги из плит не приводит к их порче. Продукцию можно снять и установить в другом месте, поэтому временное покрытие может возводиться на разных участках практически без дополнительных вложений. Этим часто пользуются строители, перемещая материал на новые объекты.

Также характерна актуальность на всех видах грунта. Устройство временной дороги возможно даже при болотистой местности, при использовании асфальта покрытие быстро разрушится. При этом плиты из бетона с армированием долго прослужат.

Технология укладки

На строительной площадке или другой территории желательно использовать только соответствующие ГОСТ плиты. Предварительное проектирование и составление сметы позволит рассчитать нужное количество материалов и стоимость работ. Технология укладки дорожных плит одобрена официально и обязательно должна соблюдаться.

Основные этапы:

  1. Подготовка. Правильная укладка требует снятия слоя грунта, обычно используется экскаватор погрузчик. Так вынимается почва с учетом нужной ширины дороги и перемещается на небольшое расстояние.
  2. Если дорога временная, отвод для воды можно не делать, а если с учетом проектирования она будет постоянной, нужно организовать систему дренажа.
  3. Монтаж подушки. Используется слой щебня, а потом песок, толщина подбирается индивидуально и зависит от нагрузки. Иногда также размещается геотекстиль. Слой песка нужно уплотнить и выровнять, по необходимости подсыпая песок. Процесс трамбовки осуществляется послойно.
  4. Укладка плит. Используются автокраны для расположения. Все элементы обязательно придавливаются, в том числе может использоваться толстая доска. Она накладывается сверху, выполняется несколько ударов кувалдой. Так обеспечивается прижим по всей поверхности.

Далее все зависит от технологии, если плиты плавающие, то специалисты выполняют засыпку песком. Останется возможность движения всех плиток по отдельности. Если требуется статическая фиксация, то реализуется сварка. Для этого есть металлические петельки, так удается получить единую конструкцию. Область швов заделывается полусухим раствором из песка и цемента. Для временных дорог сварка обычно не выполняется и используется песок, это позволяет быстро снять плиты, когда они утратят актуальность, произвести их перемещение или разместить на складе.

Запрос скидки %
Если вы покупаете оптовую партию плит мы готовы сделать вам скидку, которая будет зависить от объема. Условия оговариваются индивидуально.
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить email
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Заказать звонок
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение